Отечественные заповедники являются наиболее эффективными по охране природы тех районов где они действуют. В них человеческое влияние сводится к минимуму, благодаря чему ученые могут качественнее оценивать текущее положение природы и проводить работы по ее восстановлению.
  
Заповедники России, благодаря своей деятельности, сохранили и восстановили популярность многих животных, которые стали промысловыми и дают нашей стране лекарственное сырье, пушнину и многую другую ценную продукцию.
  
Заповедничество в России начало формироваться в начале 20 века и прошло долгий и тяжелый период становления и расцвета в 70-ых годах.
Первый заповедник России - Баргузинский биосферный заповедник – был учрежден в 1916 году на северо-восточном побережье озера Байкал, с целью изучения и восстановления численности соболя, уничтожавшегося из-за его ценной шкурки. На сегодняшний день это старейший заповедник России.
  
Принципиальными отличиями российских заповедников от зарубежных являются научные и научно-технические задачи страны. Одна из таких задач состоит в строгой защите животного и растительного миров, и неизменности ландшафтов данного региона для анализа человеческого фактора на изменение природы.
  
Заповедники России добились впечатляющих успехов по восстановлению исчезающих видов животных, что показывает правильный путь развития заповедных мест и сглаживает влияние человека.
Целью учреждения заповедника является охрана и изучение естественного хода природных явлений и процессов, генетического разновидностей животного и растительного мира.
Целью создания данного государственного природного заповедника было сохранение столь большого разнообразия флоры и фауны, а также различных экологических систем с целью изучения и созерцания нетронутой человеком части природы.
Музей-заповедник «Куликово поле» - это место, где Вы сможете ощутить, понять, изучить все аспекты сражения на Куликовом поле и познать для себя нечто новое, захватывающее и весьма интересное.